г.Нижний Новгород, к.п. Зеленый город, д/о Агродом
Версия для незрячих

Мероприятия

Научно-практическая конференция «Новые подходы к реализации дополнительного профессионального образования в агропромышленном комплексе»

Мероприятия партнеров

28.06.2022 13:44

Научно-практическая конференция «Новые подходы к реализации дополнительного...

В 2022 году ФГБОУ ДПО «Алтайскому институту повышения квалификации руководителей и специалистов АПК» исполнилось 30 лет со дня его основания и 55 лет со дня основания аграрного дополнительного профессионального образования на Алтае Приглашаем Вас принять участие в юбилейных мероприятиях: торжественной церемонии награждения победителей VI Всероссийского конкурса изданий «Новые знания – практикам» и научно-практической конференции 28 июня 2022 года «Новые подходы к реализации дополнительного профессионального образования в агропромышленном комплексе». Для участия приглашаются руководители и научно-педагогические работники учреждений и подразделений вузов ДПО, аспиранты и соискатели, руководители органов управления АПК, руководители и специалисты сельскохозяйственных организации.
Подробнее…
16 июня 2022 года экскурсия в ООО «Рассвет» Сергачского района

Мероприятия института

16.06.2022 15:14

16 июня 2022 года экскурсия в ООО «Рассвет» Сергачского района

16 июня 2022 года для слушателей «Школы фермера» было наполнено яркими и исключительно полезными впечатлениями. В этот день состоялась экскурсия в ООО «Рассвет» Сергачского района. Предприятие это занимается промышленным выращиванием ягод жимолости, земляники, голубики, малины, а также овощной спаржи. Слушатели ознакомились с технологией производства культур, продегустировали ягоды жимолости, выслушали интереснейший рассказ главного агронома предприятия, научного сотрудника Всероссийского института растениеводства им. Вавилова Артёма Сорокина
Практическое занятие для слушателей в фермерском хозяйстве Федора Константиновича Каракаша

Мероприятия института

15.06.2022 13:54

Практическое занятие для слушателей в фермерском хозяйстве Федора Константи...

Хорошей традицией стали выездные практические занятия для слушателей дополнительных профессиональных программ Нижегородского регионального института управления и экономики АПК. Одно из таких занятий прошло в фермерском хозяйстве Федора Константиновича Каракаша.
Ферма Федора Константиновича расположена в Балахнинском районе. Несколько лет назад он начал разводить птицу: индюков и гусей.  А еще Федор Каракаш производит тушенку из индейки в собственном цеху и молочную продукцию. В планах - расширение производства, увеличение поголовья птицы, увеличение поголовья крупного рогатого скота.
Это занятие -  оживленный диалог заинтересованных лиц, которые очень хорошо понимали друг друга. Интерес вызвал коровник с крышей из поликарбоната, причем, стадо содержится в нем зимой, птичник для молодняка с двумя этажами, просторные загоны для гусей, заросшие сорной травой. Всему нашлось объяснение.
Закончилось занятие дегустацией продукции хозяйства Ф.К Каракаша. Угощала присутствующих выпускница программы Школы фермера – Надежда Каракаш, обладательница грантовой поддержки Россельхозбанка  за лучший бизнес-проект «Создание многопрофильного КФХ по разведению индюков, гусей, коров, коз и развитию агротуризма в Балахнинском районе» .
«Наша продукция всегда должна отличаться от любой другой своим качеством и ценовой доступностью, что поможет нам стать достойными конкурентами на рынке продовольствия»- сказал в завершение Ф.К. Каракаш.
10 июня 2022 года состоялся обучающий семинар «Управление привязной фермой»

Мероприятия института

10.06.2022 15:00

10 июня 2022 года состоялся обучающий семинар «Управление привязной фермой»

10 июня 2022 года состоялся обучающий семинар «Управление привязной фермой».

В семинаре приняли участие зоотехники, ветеринары, специалисты по воспроизводству молочного скота, руководители сельхозпредприятий северных районов Нижегородской области.

Теоретическая часть семинара проходила на базе ГПБОУ Шахунский колледж аграрной индустрии, а практическая часть состоялась на базе АО «Хмелевицы».

Программа семинара:
- Менеджмент привязной фермы, Федин М.М., начальник сервисного отдела, ветеринарный врач ООО Молочная Компания Генетика
- Инновации в воспроизводстве молочного скота, Верещагина Дарья Владимировна, ветеринарный врач-репродуктолог ООО Молочная Компания Генетика
- Влияние генетики на эффективность репродуктивных мероприятий Никулин Дмитрий Михайлович генеральный директор ООО «Молочная Компания Генетика», доцент кафедры инновационных технологий ФГБОУ НРИУЭ АПК;
- Практикум: «УЗИ КРС: ранняя диагностика стельности и патологий репродуктивного тракта» и «Диагностика субклинического кетоза», Верещагина Д.В., ветеринарный врач-репродуктолог ООО Молочная Компания Генетика
- Сигналы коров в реалиях производства, Федин М.М., начальник сервисного отдела, ветеринарный врач ООО Молочная Компания Генетика
Семинар "Цифровые технологии в агрономической практике"

Мероприятия института

15.06.2022 00:00

Семинар "Цифровые технологии в агрономической практике"

В ходе вебинара слушатели познакомится с с возможностями современных цифровых технологий, которые позволяют осуществлять производственно-финансовое планирование, контролировать производственные процессы, мониторить состояние посевов и условия вегетации, выявлять любые нарушения в ходе выполнения различных операций на поле.

Программа вебинара:
  • Производственное планирование
  • Контроль хода работ и соблюдения технологии в реальном времени
  • Цифровая документация
  • Средства дистанционного мониторинга состояния посевов
  • Цифровые инструменты для осмотра полей (агроскаутинг)
Открытие Школы фермера

Мероприятия института

26.05.2022 14:58

Открытие Школы фермера

Число участников проекта «Школа фермера» в Нижегородской области выросло почти вдвое

В Нижнем Новгороде прошла торжественная церемония открытия образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». В этот раз двери Школы открылись для 47 слушателей, что почти в 2 раза больше, чем в предыдущем потоке. Получать знания и навыки участники будут по двум направлениям подготовки: «Животноводство» и «Растениеводство».
Новички научатся запускать рентабельный агробизнес с нуля, а их более опытные коллеги повысят эффективность своих хозяйств. Всего через 2,5 месяца они защитят бизнес-планы и смогут приступить к их реализации в сельском хозяйстве.
Слушатели приобретут теоретическую подготовку, изучат правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, познакомятся с новейшими агротехнологиями.
В Нижегородской области теорию ученики «Школы фермера» будут изучать на базе Нижегородского регионального института управления и экономики АПК, а учиться претворять ее в практические навыки на ведущих предприятиях региона.
Нижегородская область стала одним из 22 регионов, где в мае открылось обучение в «Школе фермера».
«Работа на селе, развитие своего фермерского дела требует особого обучения, поэтому очень большая благодарность институту и Россельхозбанку, что они организовали при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ такую обучающую программу, как «Школа фермера». У этой программы есть большое количество плюсов. Во-первых, это теория, во-вторых – практические знания. В процессе обучения будете выезжать на предприятия, знакомиться с опытом других фермерских хозяйств и крупных сельхозпредприятий. В процессе учебы вы получите комплекс знаний, которые помогут вам разобраться, как вести фермерское хозяйство, чтобы оно было эффективным. Желаю вам удачи, надеюсь, что время, которое вы проведете здесь, будет для вас очень полезным», — поприветствовал участников проекта заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Олег Григорьев.
«Россельхозбанк активно помогает развитию фермерского движения в регионах. И проект «Школа фермера» является частью этого процесса. Вот уже во второй раз Нижегородский институт управления и экономики АПК встречает слушателей. Мы видим растущий интерес аграриев региона к образовательному проекту — если в прошлом году у нас было 26 выпускников, то в сегодняшнем потоке уже 47 учащихся», — отметил директор Нижегородского филиала Россельхозбанка Александр Люлин.
С сентября 2020 года «Школа фермера» запускает поток обучения в пятый раз. За это время в Школе прошли курс и приступили к реализации бизнес-проектов в сельском хозяйстве порядка 2000 человек. География проекта также выросла с 4 до теперь уже 53 регионов.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
Наш сад: полезные советы

Мероприятия института

26.04.2022 09:11

Наш сад: полезные советы

На территории нашего института имеется сад – площадь соток в десять в незапамятные времена была засажена яблонями. Но плодовые деревья не вечные. Они, как и люди, старятся. И с годами урожай все меньше и меньше. Но им можно вернуть молодость, если правильно обрезать.
Именно этим и занялись наши сотрудники, и ещё с осени начали проводить омолаживающую обрезку. Полгода назад были вырезаны сухие ветки, а также загущающие и направленные внутрь кроны – они загущают дерево, внутри застаиваются воздух, влага, и в итоге там селятся вредители и активно размножаются грибные болезни.
Весной до начала сокодвижения (это очень важно) были укорочены стволы до высоты 2 м. Отпиливать надо чуть выше верхней скелетной ветки, буквально на 1 – 2 см. Если оставить пенек, он вскоре сгниет, на макушке образуется дупло, и дерево погибнет.
Обрезанное по правилам дерево должно иметь форму чаши – внутри пусто, все ветви расположены снаружи.
И последний штрих – обрезка боковых скелетных ветвей. Их длина должна быть примерно 1 – 1,5 м. А обрезать их нужно на внешнюю ветку, которая «смотрит» наружу. Эта операция будет проведена позднее на будущий год.
Вообще же кардинальную омолаживающую обрезку нужно проводить не одним махом, а растянуть ее на 1 - 2 года.
Очень важно замазывать срезы и спилы после обрезки плодовых деревьев: крупные спилы, диаметром более 2 см – масляной краской на основе натуральной олифы. Срезы веточек – детским пластилином.
Специальные садовые вары, как показали исследования, в подавляющем большинстве не обладают заявленным свойством – ускорить зарастание раны. А некоторые и вовсе тормозят рубцевание.
Лучшие выпускники образовательного проекта «Школа фермера» торжественно получили сертификаты на гранты.

Мероприятия института

08.04.2022 09:17

Лучшие выпускники образовательного проекта «Школа фермера» торжественно пол...

Лучшие выпускники образовательного проекта «Школа фермера» торжественно получили сертификаты на гранты. По итогам решения конкурсной комиссии по отбору претендентов на предоставление грантовой поддержки получателями стали три выпускника проекта. Это Смирнов Вячеслав Александрович, проект «Развитие КФХ по содержанию коз и производству козьего молока в Шахунском районе», Жулин Николай Николаевич, проект «Создание КФХ по разведению кроликов калифорнийской породы в Арзамасском районе», Каракаш Надежда Игнатьевна, проект «Создание многопрофильного КФХ по разведению индюков, гусей, коров, коз и развитию агротуризма в Балахнинском районе».
«Благодаря «Школе фермера» я почерпнула много новых знаний по ведению своего бизнеса, получила много важной информации по уходу за животными, а также здесь мы разобрали вопросы финансовой грамотности. Хочу выразить огромную благодарность Россельхозбанку и коллективу института за такой замечательный проект», - рассказывает Надежда Каракаш.
«Мы запускали наш образовательный проект прежде всего, чтобы начинающие и действующие фермеры получили доступ к самым передовым знаниям. Важно, чтобы малые хозяйства были успешными, умели правильно производить, презентовать и продавать свою продукцию. По всей стране обучение прошли уже почти 2 тысячи аграриев, таким образом банк вносит существенный вклад в развитие фермерского движения в России», - сказал директор Нижегородского филиала Россельхозбанка Александр Люлин.
В Нижегородском филиале проект по обучению действующих и начинающих фермеров Россельхозбанк реализует при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области и Нижегородского регионального института управления и экономики АПК.
«Школа фермера» Россельхозбанка реализуется на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяет возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, крупного бизнеса и фермеров для теоретического и практического обучения профессиональных кадров сельского хозяйства.
За 1,5 года с момента своего запуска проект «Школа фермера» вырос во всероссийскую образовательную инициативу во всех 8 федеральных округах страны. Благодаря проекту для сельского хозяйства страны подготовлены квалифицированные аграрии в 50 регионах. По итогам 3-го и 4-го потоков обучения гранты на развитие дела получат свыше 100 фермеров по всей стране.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Семинар Нижегородского молочного союза для руководителей молочно-товарных ферм

Мероприятия института

30.03.2022 13:56

Семинар Нижегородского молочного союза для руководителей молочно-товарных ф...

30 марта 2022 года на площадке ФГБОУ НРИУЭ АПК состоялся семинар Нижегородского молочного союза для руководителей молочно-товарных ферм. Цель семинара -информирование аграриев о современной ситуации на рынке молока-сырья в условиях высочайших экономических санкций. Формат мероприятия смешанный: часть участников присутствовала в зале, в режиме of-line, другая часть в режиме - on-line.
Инженерное совещание «Техническая и технологическая модернизация агропромышленного комплекса Нижегородской области в 2022 году»

Мероприятия института

17.03.2022 14:00

Инженерное совещание «Техническая и технологическая модернизация агропромыш...

17 марта в ФГБОУ НРИУЭ АПК состоялось инженерное совещание «Техническая и технологическая модернизация агропромышленного комплекса Нижегородской области в
2022 году». Открыл мероприятие министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Денисов Николай Константинович. С приветственным
словом перед участниками выступил врио ректора ФГБОУ «Нижегородский региональный институт управления и экономики агропромышленного комплекса »
Сиземов Игорь Геннадьевич.